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달걀껍질 활용법

달걀껍질 활용법

 

 

음식물이지만 음식물쓰레기로 분류되지 못하는 천덕꾸러기 달걀껍질.
그러나 달걀껍질을 차곡차곡 모아 두면 집 안 곳곳에 요긴하게 사용할 수 있다.

 
맛있는 신김치를 더 맛있게

 

 

신맛이 강한 김치에 달걀껍질을 넣어 보자. 달걀껍질의 탄산칼슘이 김치 속
산성성분을 중화시킨다. 달걀껍질을 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 잡균을 제거한 뒤 사용한다.

 

 
병 씻을 때 구석구석 깨끗하게

 

 

잘게 부순 달걀껍질과 물을 병에 넣고 흔들면 손 닿지 않는 때를 씻어낼 수 있다. 

 
세척이 힘든 믹서에 물과 달걀껍질을 넣고 갈아도 같은 효과를 얻을 수 있다.

 

 

식물에 영양만점 비료로 활용

 

 

달걀껍질 바깥의 석회질,안쪽 얇은 막의 단백질 성분은 식물성장에 꼭 필요한 영양분이다. 잘 말린 달걀껍질을 믹서에 곱게 갈아 화분 흙 위에 조금씩 뿌려 준다.

 
예쁜 미니화분 만들기

 

 

달걀의 윗부분을 살살 부순 후 내용물을 잘 빼서 요리에 활용한다. 달걀껍질은 깨끗이 씻어 말린 다음 배양토를 넣고 식물을 심는다. 크기가 작은 다육식물이나 선인장을 기르기에 좋다.

 
빨래를 하얗게 만드는 표백제

 

달걀껍질을 모아 친환경 세제로 활용하자. 염기성인 달걀껍질은 표백제 효과를 낸다.
빨래할 때 세제를 조금 넣고 베 보자기나 양파망에 달걀껍질을 넣어 삶는다.
양파망에 달걀껍질을 넣은 뒤 철 수세미 대용으로 사용해 보자. 세제를 쓰지 않아도
그릇의 찌든 때가 깨끗이 제거되며, 반짝반짝 광이 난다.