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소고기 많이 먹게 되는 이유 칼로리밀도 소고기다이어트 페이스북 원리 한우많이먹게되는이유

 

소고기 많이 먹게 되는 이유 칼로리밀도 소고기다이어트

페이스북 원리 한우많이먹게되는이유

 

소고기 많이 먹게 되는 이유를 논리적으로 설명한 한 페이스북 글이 알려져 눈길을 끌고 있습니다. 미국의 영양학자이자 다이어트 전문가로 알려진 줄리안나 히버(Julieanna Hever)는 자신이 운영하는 페이스북 'Plant-Based Dietitian'에 <Calorc Density>(칼로리 밀도)란 제목으로 인간이 채소보다 소고기를 많이 먹게 되는 이유를 설명한 게시물을 개재하였습니다.
 

 

우리 위는 음식물이 들어오면 팽창 감응기(stretch receptor)가 음식물에 반응을 하면서 필요한 량이 충분히 들어오면 그만 먹으라고 뇌에 신호를 보낸다고 합니다.

*팽창 감응기=신장수용기(stretch receptor)는 방광에 뇨가 찼을때 뇌에 신호를 보내 뇨를 배설하라는 기능을 하기도 하는 신경세포입니다.

하버는 소고기 많이 먹게 되는 이유의 가장 핵심으로 '칼로리 밀도'를 꼽았습니다. 그녀의 글에 따르면 소고기 많이 먹게 되는 이유는 고기가 채소에 비해 칼로리 밀도가 높아 많은 양을 섭취해야 사람들이 포만감을 느낀다고 합니다.


 

 

그림은 400칼로리 기준으로 오일과 소고기, 채소가 위에 들어갔을때 밀도를 보여주고 있습니다. 400칼로리의 채소는 위에 가득찬 포만감을 느끼는 반면, 소고기는 채소에 비해 1/4 수준 밖에 되지 않으니 우리는 소고기를 많이 먹을 수 밖에 없다는 것입니다. ^^
이와 반대로 칼로리 밀도가 낮은 채소의 경우 조금만 섭취하더라도 위가 꽉 찼다는 느낌이 들어 뇌에서 채소를 그만 먹으라고 신호를 줘 그만 먹게 된다는 것입니다. 하버는 날씬해지고 싶다면 고기보다는 칼로리가 낮은 채소를 많이 먹어야 한다고 역설했습니다.
결국 위에 음식물이 차면 포만감을 느껴 음식을 그만 먹게 되는데, 줄리안나 히버는 이를 칼로리 밀도로 설명을 하면서 소고기가 채소보다 칼로리 밀도가 낮기 때문에 소고기를 많이 먹게 되는 이유라고 적었습니다.


 

 

그렇기때문에 다이어트를 위해서라면 소고기 보다 채소나 가공하지 않은 완전한 제품을 먹어야지 최소 칼로리로 섭취가 가능하다는 뜻입니다. 저같은 경우에도 정말로 다이어트를 위해서 소고기를 먹기도 하는데요 잼있는 연구 결과네요.

 

 

소고기 너무 비싸 배부르게 먹기는 좀 그렇지 않나여? 다이어트하려면 채소 많이 먹어야 하는데 요즈음 채소 값도 만만치 않아 마음 놓고 먹기는 힘들 것 같습니다.

 

 

다이어트도 중요하지만 다이어트 때문에 스트레스를 안받는게 더 중요하다고 생각합니다.

그러면서 살 못 빼고 있는 접니다... 대다수의 사람들은 아마도 2013년 계획에 다이어트를 적었겠죠? 이번엔 꼭 성공하고 잘 유지합시다.

 

 

하버가 공개한 소고기 많이 먹게 되는 이유와 관련한 글을 접한 누리꾼들은 "당연한 말이다", "결국 누구나 다 아는 말이다" 등의 반응을 보였습니다.

 

이상 소고기 많이 먹게 되는 이유 포스팅을 마칩니다. ^^

 

김신영 고기빨리 - 고화질