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해물전골

 

해물전골

 “제철 해물인 꽃게와 주꾸미, 새우, 홍합, 소라 등 갖은 해물이 들어 있어 골라먹는 재미가 있는 요리이기도 하다. 시원한 국물을 즐기고 싶다면 해물 밑에 무를 자박하게 깔아준다.”

재료 주꾸미·새우 8마리, 꽃게 1마리, 홍합 200g, 미더덕 100g, 참나물 50g, 소라살 4개, 무(3cm) 1토막,

다시마(사방 5cm) 1개, 당근 ⅓개, 간장 ¼컵, 발효 고추냉이·굵은소금 적당량씩,물 4컵

 

만드는 법


1 주꾸미는 소금으로 바락바락 주물러 씻은 다음 찬물에 30분간 담근다. 새우는 두 번째 마디에서 내장을 제거한다.

2 꽃게는 깨끗이 씻어 딱지를 떼어내고 아가미와 모래주머니를 제거한
다음 먹기 좋은 크기로 자른다.

3 홍합은 깨끗하게 씻어 수염을 제거하고 미더덕은 씻어서 꼬치에 끼운다.

4 무는 사방 3cm로 썬 다음 도톰하게 썰고 참나물은 씻어서 5cm 길이로 썬다.
5 다시마는 젖은 천으로 닦아 냄비에 넣고 거품이 날 때까지 끓이다가 불을 끄고 그대로 식힌다.
6 전골냄비에 무를 깔고 손질한 해물을 차례로 돌려 담은 다음 ⑤를 넣고 끓인다.
7 해물이 다 익으면 참나물을 넣고 소금으로 간을 맞춘다. 발효 고추냉이와 간장을 곁들여 낸다.